Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11.07.2011

Преимущества банковских вкладов по сравнению с другими видами инвестиций

Если у вас имеются накопления, рано или поздно, но вы обязательно зададите себе вечный вопрос: «куда вкладывать деньги?». Действительно, существует достаточно много вариантов для инвестиций и сбережений, но в последнее время многие все чаще отдают предпочтение проверенному инструменту под названием «банковский вклад». Почему? Давайте сравним его с возможными альтернативными решениями.

Вклад или наличность?

Многие по-прежнему мало доверяют каким-либо финансовым инструментам и предпочитают хранить сбережения дома в «тумбочке», причем как в рублях, так и в долларах, евро и иной иностранной валюте. Так ли это эффективно?

 

Вклад  
  «тумбочка» (рубли и иностранная валюта)
 Гарантированный процент доходности, защита от инфляции  Ежегодное обесценивание накоплений из-за инфляции
 Защита накоплений на случай кражи  Уязвимость хранения наличных дома из-за риска кражи
 Защита потери накоплений из-за риска отзыва у банка лицензии или банкротства за счет системы страхования вкладов  Дополнительные расходы при хранении наличных в сейфе банка
 Удобный безналичный обмен валюты без снятия со вклада в рамках мультивалютного вклада  Неудобства и потери на разнице обменных курсов при переводе крупных сумм из одной валюты в другую

 

Вклад или драгоценные металлы?

Многие считают драгоценные металлы «тихой гаванью» во времена нестабильности на финансовых рынках, ошибочно полагая, что драгоценные металлы всегда растут в цене. Для сведения: в сентябре 2008 года золото упало на 30%, а серебро на 50%, в начале мая 2011 серебро упало в цене на 30% и до сих пор не может восстановиться в цене. Сравним вклад и вложения в драгметаллы:

 

 вклад  драгметаллы
 Гарантированный процент доходности, защита от инфляции  Возможность получения как прибыли, так и убытков (потери до 30-50% сбережений и более)
 Отсутствие расходов на открытие вклада  • Расходы на хранение слитков и монет в сейфе банка
• Маржа (комиссия) банка к цене на драгоценный металл по сравнению с ценой Центрального банка РФ
 Отсутствие необходимости уплаты налога с полученного дохода (если доход не превышает ставку рефинансирования +5 процентных пунктов по рублевым вкладам или 9% по валютным) • В случае покупки драгметаллов в слитках – включенный в цену продажи НДС 18%, плюс налог на доходы физлиц 13% с полученной прибыли при продаже слитков менее чем через 3 года
• В случае покупки памятных или инвестиционных монет – отсутствует НДС, но придется уплатить налог на доходы физлиц 13% с полученной прибыли при продаже монет менее чем через 3 года
• В случае открытия обезличенного металлического счета придется уплатить налог на доходы физлиц 13% с полученной прибыли при снятии средств со счета.
 
 Защита потери накоплений из-за риска отзыва у банка лицензии или банкротства за счет системы страхования вкладов  Обезличенный металлический счет не попадает под систему страхования вкладов и при банкротстве банка можно потерять свои сбережения.

 

Вклад или фондовый рынок?

Процент по вкладу удовлетворяет далеко не всех: многим хотелось бы получить доход на уровне 15-20% годовых и более. Это возможно, в том числе за счет инвестиций на фондовом рынке в акции, облигации и иные финансовые инструменты. Прибыль, которую вы можете получить, будет зависеть от того, выберете ли вы более спокойные, консервативные инструменты или же предпочтете более рискованные, но и потенциально более доходные. Чтобы получить представление о возможном доходе и возможных убытках при достаточно агрессивных инвестициях, достаточно посмотреть на график индекса ММВБ российских акций крупнейших компаний: его значения колебались от минус 75% в период кризиса 2008 года до более чем плюс 150% за 2009-2010 годы восстановления. Так ли хороши инвестиции в акции по сравнению с вкладом?
 

 

 вклад  Фондовый рынок
 Гарантированный процент доходности, защита от инфляции  Все зависит от выбранных инструментов. В случае агрессивной стратегии имеется возможность получения как прибыли до 150% и более, так и убытков (потери более 80% сбережений)

 Отсутствие расходов на открытие вклада  • Расходы на брокерское обслуживание (если вы планируете самостоятельно инвестировать на фондовом рынке)
• Расходы на управление активами Управляющей компании (при инвестициях через фонды или доверительное управление)
 Отсутствие необходимости уплаты налога с полученного дохода (если доход не превышает ставку рефинансирования +5 процентных пунктов по рублевым вкладам или 9% по валютным)  • налог на доходы физ.лиц 13% с полученной прибыли
 Защита потери накоплений из-за риска отзыва у банка лицензии или банкротства за счет системы страхования вкладов  В случае банкротства компании, акциями или облигациями которой вы владеете, вы можете лишиться всех сбережений

 

Вклад или недвижимость?

По опросам экспертов, недвижимость является одним из самых популярных вариантов вложений денежных средств у граждан России. Это привычный финансовый инструмент для получения регулярного дохода в виде арендной платы. С одной стороны, именно этим он напоминает вклад, но многие предпочитают именно недвижимость по причине защищенности (что может случиться с недвижимостью?). Однако не совсем корректно говорить о том, что покупка недвижимости с целью сдачи в аренду надежнее и эффективнее, чем открывать вклад. Кроме того, для инвестирования в недвижимость необходимо располагать достаточно крупной суммой сбережений, которые заведомо Вам не потребуются в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Сравним оба варианта:

 

 Вклад  Недвижимость
 Гарантированный процент доходности, защита от инфляции  Цены на недвижимость могут падать (в результате кризиса США цены на недвижимость в ряде регионов упали на 50% и ниже). Доход от аренды не гарантирован: арендаторы могут съехать в любой момент.
 Отсутствие расходов на открытие вклада •    Расходы на коммунальное обслуживание
•    Расходы на периодический ремонт
•    Комиссии риэлтору за поиск арендаторов
•    Проценты по кредиту (если вы используете кредит для покупки недвижимости)
 Отсутствие необходимости уплаты налога с полученного дохода (если доход не превышает ставку рефинансирования +5% по рублевым вкладам или 9% по валютным) • налог на доходы физлиц 13% с полученной прибыли в виде аренды (или 6% в случае оформления ИП)
• налог на имущество физических лиц
 Временные затраты по открытию и контролю поступлений по вкладу минимальны: достаточно 1 раз посетить офис банка и далее подключить мобильный банк или интернет-банк.  Покупка и сдача квартиры в аренду требует существенного времени и на каждом этапе этого процесса имеются определенные риски. Арендаторов нередко приходится контролировать, чтобы избежать просрочек в оплате аренды.
 Вклады можно открыть, начиная с 1 тыс. руб.  Требуется значительная сумма сбережений: даже при покупке недвижимости в регионах РФ вы вряд ли сможете найти вариант дешевле 1-2 млн. руб.
 Защита потери накоплений из-за риска отзыва у банка лицензии или банкротства за счет системы страхования вкладов  Защита сбережений возможна только при оформлении страхования имущества от рисков утраты и ущерба.

 Вы можете изъять средства из вклада, при необходимости, полностью или частично  Далеко не вся недвижимость имеет высокую ликвидность: вы можете месяцами пытаться продать ее.

 

Подводя краткий итог, можно сказать, что вклад является универсальным финансовым инструментов для сохранения ваших сбережений. Он позволяет:
• Получить гарантированный доход в рублях или иностранной валюте
• Защитить капитал в случае отзыва лицензии или банкротства банка за счет системы страхования вкладов
• Иметь доступ к вашим деньгам в любое время, в любом размере
• Избежать лишних расходов, связанных с инвестициями
• Минимизировать налоговые выплаты по полученному доходу
• Сохранить ваш капитал, даже если вы накопили лишь 1 тыс. рублей (в Сбербанке, например, вклад можно открыть уже с этой суммы)

В нынешние времена финансовой нестабильности указанные выше преимущества делают вклад идеальным инструментом для сохранения ваших накоплений. Особенно если вклад открыт в таком надежном банке, как Сбербанк.

Теги: Вклады
Сбербанк в соц.сетях
Новости из первых рук