Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18.07.2011

Какими дополнительными услугами и возможностями могут воспользоваться вкладчики?

Банковский вклад – удобный и достаточно простой финансовый инструмент, который позволяет вам сохранить ваши сбережения. На 1 апреля 2011 года во вкладах банков, работающих на территории РФ, было размещено более 10 триллионов рублей, что еще раз говорит о популярности данного инструмента среди населения.

Однако далеко не все знают о дополнительных возможностях, которые открыты перед вкладчиком. Многие из них существенно облегчают процесс пополнения вклада, снятия части средств, перечисления процентов по вкладу на отдельную карту и т.д.

Итак, какие же возможности есть у вкладчика?

1.    Пополнение вклада без посещения офиса

Вклады с возможностью пополнения весьма популярны, т.к. позволяют постепенно накапливать средства на определенные личные цели. Однако сам процесс пополнения часто достаточно трудоемкий: приходится снимать наличность с карточки, затем ехать в офис банка, где открыт вклад, и уже там вносить деньги на вклад.

Все можно сделать значительно проще и быстрее - можно регулярно пополнять вклад не посещая офис банка.  Для этого вам потребуется один раз оформить длительное постоянное поручение на безналичный перевод  на ваш вклад средств со счета вашей банковской карты, на которую у вас начисляется зарплата или пенсия. Вы сами определяете, какую сумму и как часто вы будете направлять на пополнение вклада.

Этот вариант комфортен тем, что занимает меньше времени: достаточно один раз посетить банк, где вы открыли вклад, оформить постоянное поручение, и далее пополнение депозита будет осуществляться автоматически без вашего участия.

2.    Управление вкладом он-лайн


Наверное, любой вкладчик хочет знать, какой процентный доход был зачислен на вклад, когда это произошло, были ли списаны средства со вклада или, наоборот, дошел ли дополнительный взнос, перечисленный безналично?
Но не всегда у вас есть возможность лично посетить офис банка и узнать ответы на эти вопросы. Теперь, в век высоких технологий, это и не требуется. Вы можете управлять вашим вкладом и контролировать его состояние с помощью интернет-банкинга. Разумеется, для этого вклад нужно открывать в банке, который предоставляет вкладчику такую опцию, например, в Сбербанке РФ.

Подключившись к услуге «Сбербанк ОнЛ@йн», вкладчик, войдя в свой личный кабинет, сможет осуществить через Интернет следующие операции:
•    перевести денежные средств со счета вклада на свой счет вклада/счет карты или на счет вклада/счет карты другого лица;
•    совершить платеж в рублях со счета вклада, открытого в рублях;
•    погасить кредит;
•    оформить/изменить/отменить длительное поручение по счету вклада на перечисление средств на счета физических лиц и в счёт погашения задолженности по кредитному договору;
•    приостановить операции по счету вклада в связи с утратой сберкнижки;
•    получить информацию о текущем размере остатка средств на счете вклада;
•    получить выписку по счету вклада;
•    получить информацию о максимальном размере суммы, которую можно снять со счета вклада без нарушения условий договора.
Таким образом, вы сможете управлять своим вкладом он-лайн и сэкономить ваше время на поездках в офис банка.


3.    Управление процентами по вкладу

Ряд банков предлагает вкладчикам следующую возможность: при открытии вклада можно оформить перечисление процентов на карту или другой вклад – в этом случае все начисляемые проценты будут регулярно перечисляться на выбранный счет.

Это очень удобно: вы можете пользоваться процентами – отдельно от вклада. Вы можете их тратить по своему усмотрению, не трогая при этом основную сумму вклада, либо – вы можете их инвестировать на другой вклад, если на рынке, например, появится вклад с лучшими условиями.


4.    Доверенность на распоряжение вкладом

Зачастую вкладчику не всегда удобно или у него нет возможности своевременно посетить офис банка для совершения операций по вкладу. Или, представим себе пенсионеров, которые не имеют возможности посещать банк для пополнения и снятия средств со вклада, а Интернетом пользоваться не умеют. Как же наладить управление своим вкладом?
Для этих целей вкладчикам предоставляется полезная опция – оформление доверенности на управление вкладом.

Вы можете оформить доверенность на любое лицо, которому вы доверяете, причем доверенность может распространяться на все виды операций по вкладу или только на какие-то определенные виды операций.
Однако помните, что в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации доверенность может быть выдана на срок не более трех лет. И, кроме того, действие доверенности можно отменить в любой момент.

5.    Завещательное распоряжение

Безусловно, открывая вклад, мы предполагаем, что сами получим свои накопления вместе с процентами по окончании срока вклада. Но в жизни случаются непредвиденные события, которые могут нарушить наши планы. И на такой случай вкладчикам предоставляется возможность оформить завещательное распоряжение, в котором было бы указано, кто унаследует сумму со вклада в случае смерти вкладчика.
По своей сути это  - завещание на вклад, т.е. личное распоряжение вкладчика по поводу денежных средств, находящихся на его банковском вкладе в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.

Оформить завещательное распоряжение по вкладу можно в отделении банка, в котором у вас открыт вклад (процедура бесплатна), либо у нотариуса и иных лиц, уполномоченных совершать указанное нотариальное действие. Вы можете сделать несколько завещательных распоряжений - на каждый свой вклад.

В любой момент вы можете отменить свое распоряжение или изменить его. При этом оно никак не будет ограничивать вас в управлении вашим вкладом.


6.    Вклад в пользу третьего лица

Вы можете открывать вклад, как на своё имя, так и в пользу третьих лиц. Это особенно актуально, если вы открываете вклад на своих детей, либо – на родителей, чтобы обеспечить им финансовую помощь.

Оформить вклад в пользу третьего лица очень просто: при открытии такого вклада вам надо указать реквизиты лица, на чье имя открывается вклад: фамилию, имя, отчество (при наличии), дату рождения, адрес регистрации, гражданство, вид и реквизиты документа, удостоверяющего личность. И, конечно же, вам необходимо будет предъявить и свой паспорт.  Но, не забывайте, что ваши права на такой вклад сохраняются только до момента предъявления третьим лицом своих прав на этот вклад. Третье лицо вступает в права вкладчика при совершении любой операции по вкладу.


Итак, вкладчик, помимо получения процентного дохода по вкладу, возможности пополнения вклада или частичного снятия средств с него, может также воспользоваться и дополнительными возможностями:
•    регулярно пополнять вклад не посещая офис банка, оформив постоянное поручение на пополнение вклада,
•    совершать через интернет-банк или другие удаленные каналы обслуживания  ряд операций по вкладу,
•    управлять процентами отдельно от вклада,
•    оформить доверенность на управление вкладом, завещательное распоряжение или открыть вклад в пользу третьего лица

Чтобы получить доступ к указанным выше опциям нужно верно выбрать банк. Например, Сбербанк предоставит вам весь перечень дополнительных возможностей и услуг по вашему вкладу.

Теги: Вклады, Сбербанк Онлайн
Сбербанк в соц.сетях
Новости из первых рук