Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14.10.2014

Время запасать деньги

Открывая банковский вклад вместо того, чтобы припрятать деньги «в чулке», любой из нас рассчитывает на две вещи: надежность хранения средств и получение стабильного дохода за счет начисления процентов. Именно поэтому при выборе банка мы, с одной стороны, обязательно изучаем его деловую репутацию, а с другой – непременно оцениваем величину процентной ставки.

С 14 октября 2014 года Сбербанк повышает эту ставку по вкладам и сберегательным сертификатам в рублях и валюте для физических лиц.

Ставки выше по всем основным видам вкладов

Те из нас, кто привык получать банковские услуги непосредственно в отделении банка, могут открыть на новых условиях любой из трех видов вкладов: «Сохраняй», «Пополняй» и «Управляй» в рублях, долларах или евро.

Теперь по этим видам вкладов максимальное повышение процентных ставок составило 1,05 процентных пунктов (п.п.) в рублях, 0,85 п.п. в долларах США, 0,55 п.п. в евро.

Максимум удобства: вклады «онлайн»

Величина процентной ставки по вкладам, открываемым дистанционно, и раньше была в Сбербанке выше, чем по аналогичным вкладам, что оформляются в отделении банка. Кроме того, особую привлекательность онлайн-вкладам всегда придавало удобство проведения с ними различных операций с помощью компьютера, смартфона или планшета или через банковские устройства самообслуживания – терминалы и банкоматы.

Каждый пользователь Интернет-банка «Сбербанк Онлайн» может за считанные минуты открыть банковский вклад и в дальнейшем в любое удобное для себя время получать к нему моментальный доступ, чтобы, например, проверить состояние вклада, добавить к нему средства или же снять накопившиеся проценты.

Насколько выше стала здесь процентная ставка? Максимальное повышение процентных ставок по вкладам «Сохраняй Онлайн», «Пополняй Онлайн» и «Управляй Онлайн» составило 1,30 п.п. в рублях, 1,00 п.п в долларах США, 0,70 п.п. в евро.

Таким образом, в соответствии с новыми условиями, теперь по рублевым вкладам «онлайн» процентная ставка превышает ту, что предлагается для аналогичных рублевых вкладов базовой линейки, на величину до 0,75%. По валютным же эта разница между вкладами онлайн и теми, что открываются в отделении банка, доходит до 0,25% в пользу первых.

Например, раньше максимальной по рублевому вкладу «Сохраняй Онлайн» без учета капитализации процентов была ставка в 7,5%. Теперь она вырастает до 8,15% годовых.

Открыв вклад размером в 2 000 000 рублей сроком на три года, мы получили бы в общей сложности 503 402 рубля дохода в виде процентов. С новой повышенной ставкой эта сумма дохода вырастает до 552 420 рублей. Как видим, почти 50 000 рублей разницы, а это весьма заметные деньги.

Максимум дохода: сберегательный сертификат Сбербанка

Наибольшую прибыль при вложении денег мы можем получить при оформлении сберегательного сертификата – ценной бумаги на предъявителя. И если раньше максимальный процент там составлял 10,5% годовых, то теперь он вырастает до 11%. В целом максимальное повышение процентных ставок составило 1,20 п.п.

Сберегательный сертификат удобен тем, что его можно легко передать другому лицу – например, подарить сыну на свадьбу или поздравить дочь с рождением ребенка. Получатель сможет обналичить такой сертификат в отделении банка, предъявив его вместе со своим удостоверением личности.

Отметим, что сберегательные сертификаты Сбербанка имеют высокую степень защиты от подделок. Кроме того, если по тем или иным причинам вы побаиваетесь хранить ценные бумаги дома, то эта проблема решается элементарно: Сбербанк бесплатно предоставляет услугу ответственного хранения своих сертификатов.

Теги: Вклады, Вклады онлайн, Выгодно для вас, Сбербанк Онлайн, Сберегательные сертификаты
Сбербанк в соц.сетях
Новости из первых рук