Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27.11.2014

­­­­Как вложить деньги с максимальной пользой

Три наиболее популярных у наших соотечественников варианта вложения свободных денег с прибылью: банковские вклады под проценты, покупка недвижимости и приобретение драгоценных металлов. Эти варианты различны как по надежности, так и по хлопотности. Сегодня мы расскажем о самом привлекательном, а одновременно – безопасном и простом способе вложения денег в банк: об оформлении сберегательного сертификата.

Сберегательный сертификат – это ценная бумага на предъявителя, которую можно через некоторое время после оформления (от трех месяцев до трех лет) обналичить, получив хорошие проценты.

Три главных плюса сберсертификата:

  • доходность выше, чем по срочным вкладам (процентная ставка является повышенной по сравнению с процентными ставками по срочным вкладам «Сохраняй», «Пополняй», «Управляй» Сбербанка),
  • оформление занимает не более десяти минут,
  • есть возможность бесплатно оставить документ в банке на ответственное хранение.

Доходность

Такой сертификат предполагает значительно более высокую процентную ставку, чем по обычным банковским вкладам. Так, если купить сертификат на сумму от 8 до 100 млн рублей и срок от 366 до 730 дней, то ставка составит 11% годовых (ставка действует с 4 декабря 2014 года).

Например, вы продали доставшийся в наследство дом за полтора миллиона и планируете года через три-четыре, добавив денег, купить квартиру подрастающему сыну. Можно часть недостающих для покупки средств получить за счет процентов. Полтора миллиона по сберегательному сертификату Сбербанка через три года дадут 9,95% годовых, а это почти 450 тыс. дохода.

Почему здесь так высока процентная ставка? – За счет экономии на страховании вкладов. Понятно, что риск потерять свои деньги в случае со Сбербанком – крайне низкий, а вот финансовое преимущество сертификатов тут очевидно.

Минимальная сумма вклада по сберегательным сертификатам Сбербанка составляет 10 000 рублей, а вот верхней границы нет. Такой вклад не предполагает пополнения или частичного снятия средств: всю сумму вместе с процентами вы получите, обменяв сертификат на деньги по завершении нужного вам срока. Конечно, деньги можно снять и досрочно – допустим, уже через месяц, – но это не принесет сколько-нибудь заметной выгоды: вклад, закрытый меньше, чем через три месяца, даст всего 0,01% годовых.

Удобство

Особенность сберегательного сертификата в том, что он оформляется на предъявителя, причем вся операция занимает не более десяти минут. Кроме того, обменять его на деньги можно в любом отделении Сбербанка, вне зависимости от региона.

Сберегательный сертификат можно подарить, отдать в залог или использовать как средство оплаты крупных покупок.

Например, ценная бумага будет прекрасным подарком на свадьбу, юбилей или рождение ребенка, и уж точно более выгодным и необычным, чем просто деньги в конверте. Фактически сберегательный сертификат можно использовать во многих случаях из тех, когда нам требуется крупная сумма наличными.

Безопасность

Сберегательный сертификат практически невозможно подделать. Сам бланк сертификата имеет уровни защиты не хуже, чем у бумажных денег.

Вы спросите: а не рискуем ли мы своими деньгами, если сертификат украдут, или он будет потерян? Ведь любая крупная сумма требует особой осторожности в хранении. Если сертификат утрачен (потерян, сгорел при пожаре, испортился от воздействия воды и т.п.), то его можно восстановить через суд.

Таким образом, риска здесь меньше, чем при хранении наличных, ведь их утрату в случае чего вам никто не возместит.

Разумеется, лучше обойтись без подобных эксцессов. Чтобы быть абсолютно спокойным относительно сохранности ценной бумаги, можно оставить сертификат в отделении Сбербанка на ответственное хранение. Эта услуга совершенно бесплатна, и ваш сертификат может пролежать в надежнейшем банковском хранилище весь нужный вам срок накопления процентов.

* Сберегательный сертификат – ценная бумага на предъявителя. Общие условия по Сберегательным сертификатам Сбербанка: минимальная сумма – 10 тыс. рублей РФ; максимальная сумма – не ограничена; процентные ставки от 0,01 % до 12 % годовых в зависимости от срока и суммы Сберегательного сертификата; срок Сберегательного сертификата от 91 до 1095 дней; валюта – рубли РФ. Ставка 11% годовых действует до 03.12.2014 включительно при оформлении Сберегательного сертификата на сумму от 100 млн рублей и на срок 1095 дней, с 04.12.2014 – процентная ставка 11% годовых действует на сумму от 8 до 100 млн. рублей и срок от 366 до 730 дней.

Начисление процентов по Сберегательному сертификату осуществляется в конце срока. В случае досрочного погашения Сберегательного сертификата доход выплачивается из расчета 0,01 % годовых. Пополнение, пролонгация, частичное снятие, увеличение процентной ставки – не предусмотрены. Операции со Сберегательными сертификатами осуществляются не во всех отделениях Сбербанка. Подробную информацию о Сберегательных сертификатах уточняйте на сайте Сбербанка www.sberbank.ru, в отделениях Сбербанка, обслуживающих физических лиц, или по телефону 8 800 555 55 50 (звонок по России - бесплатно). Условия действительны с 04.12.2014.

Теги: Выгодно для вас, Сберегательные сертификаты
Сбербанк в соц.сетях
Новости из первых рук