Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29.04.2013

Детский вопрос

Хорошим подспорьем для молодых семей, в которых подрастает двое и более детей стала возможность использовать материнский капитал для решения квартирного  вопроса. Приобрести собственное жилье можно с помощью особых условий Сбербанка - «Ипотека плюс материнский капитал».

Материнский капитал – это единовременная денежная выплата, которая выдается одному из супругов: матери (или отцу, если он единственный родитель) после рождения или удочерения второго и каждого последующего ребенка в период с 2007 по 2016 годы.

По состоянию на 2013 год размер капитала составляет чуть более 408 тысяч рублей. Потратить эти деньги можно на образование ребенка, увеличение накопительной части пенсии родителя или же улучшение жилищных условий семьи (получение ипотеки, погашение ипотечного долга).

Капитальное наследие

Сам процесс получения материнского капитала и его использования в качестве первоначального взноса по кредиту можно разделить на несколько условных этапов.

Вначале путь потенциального заемщика лежит в Пенсионный фонд РФ, где ему нужно взять справку об остатке материнского (семейного) капитала с датой выдачи не позднее 30 дней на момент получения кредита.

После получения справки следует выбрать банк. Затем обладатель материнского капитала пишет заявление о зачислении средств. Банк выдает кредит, увеличенный на размер остатка средств мат капитала.  После выдачи кредита заемщик в течение 6 месяцев должен обратиться в отделение Пенсионного фонда с заявлением о распоряжении средствами мат капитала и предоставить необходимые документы  для перечисления средств в счет погашения кредита, перечень которых указан в законе.

Однако справка об остатке может быть предоставлена банком и после одобрения кредита, тогда соответственно изменится и порядок. Сначала клиент получает одобрение ипотеки, потом идет за справкой и подбирает объект недвижимости. В этом случае справку можно предоставить одновременно с документами по недвижимости.

Далее Пенсионный фонд перечисляет деньги в Сбербанк на погашение соответствующей части ипотечного кредита.

Первый взнос

Впрочем, для покупки жилья средств материнского капитала недостаточно, однако эту сумму можно использовать в качестве первоначального взноса по ипотечному кредиту. По действующему закону направлять капитал на погашение ипотеки можно через 2,5 года после момента рождения второго ребенка.

На жилищный кредит может быть истрачена как вся сумма пособия за рождение (усыновление) второго и последующего детей, так и ее часть.

Для перечисления средств материнского капитала Пенсионным Фондом России в счет погашения кредита необходимо предоставить  копии следующих документов:

·    кредитного договора на приобретение или строительство жилья;
·    договора об ипотеке, прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке, если предоставлен ипотечный кредит и кредитный договор не содержит обязательство, обеспеченное ипотекой

С полным списком документов можно ознакомиться на сайте Пенсионного Фонда.

Твоя ипотека

Принимать средства мат капитала в качестве погашения кредита банки  должны по умолчанию, т.е. у заемщика есть право погасить досрочно кредит любым способом, соответственно в любом банке он может погасить кредит средствами маткапитала. Однако  не все банки принимают  материнский капитал, в качестве первоначального взноса, поэтому, подбирая ипотечную программу, необходимо помнить об этом факторе.
Например, такую заявку на ипотечный кредит с первоначальным взносом материнским капиталом можно подать в Сбербанке.

Использование материнского капитала в качестве первоначального взноса доступно для покупки жилья по программам Сбербанка - «Приобретение готового жилья» и «Приобретение строящегося жилья».

Для получения кредита по особым условиям «Ипотека плюс материнский капитал» в Сбербанке необходимы следующие документы:

·    Сертификат на материнский капитал.
·    Справка об остатке средств материнского капитала из территориального отделения Пенсионного фонда России. Этот документ можно предоставить в банк в течение 120 дней с момента одобрения кредита вместе с документами по приобретаемому объекту недвижимости.

Напомним, что средствами маткапитала можно погасить как часть ипотечного долга , так и весь долг  в Сбербанке, если он совпадает с остатком средств по материнскому капиталу.

Мечты сбываются Несмотря на довольно высокие цены на недвижимость в России, решение квартирного вопроса с помощью ипотечного кредита и использования материнского капитала вполне реально. Например, Сбербанк предлагает  специальные условия кредитования  для молодых семей (до 35 лет) с детьми (именно эта категория заемщиков  претендует на маткапитал ) - 10 % первоначальный взнос, возможно привлечение до 6 созаемщиков.

Главное, позволить себе решиться сделать шаг навстречу новой жизни, изучить предложения и- выбрать банк, предлагающий привлекательные для вас условия. И тогда мечта о своей квартире станет реальностью.
Более подробные условия по ипотечному кредитованию вы можете узнать на сайте www.sberbank.ru и по тел. 8 800 555 5550

Теги: Акции и предложения, Ипотека, Кредиты
Сбербанк в соц.сетях
Новости из первых рук