Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25.12.2013

Десять главных правил сохранения личных сбережений

«Помни, что деньги по природе своей плодоносны и способны порождать новые деньги» — это знаменитое высказывание Бенджамина Франклина как нельзя лучше подходит к разговору о наилучших путях сохранения и приумножения ваших личных средств. Для этого вовсе не нужно превращаться в гоголевского Плюшкина и неистово экономить на самом необходимом — достаточно создать себе хорошую «финансовую подушку безопасности», грамотно вкладывая свои деньги.

Такой «подушкой безопасности» называют средства, равные примерно вашему полугодовому обычному доходу, и отложенные на «черный день», которым может стать неожиданное увольнение с работы, потеря бизнеса или серьезная болезнь, — иначе говоря, ситуация, в которой вы теоретически могли бы на некоторое время лишиться постоянных денежных поступлений. Копить деньги на зимний отпуск в жарких странах, конечно, приятнее, чем на случай гипотетических жизненных неурядиц, но финансовая подстраховка в наше время — простая необходимость для любого человека, чувствующего ответственность за себя и своих близких.

Правило 1. «Десятина»

Какую сумму вы можете откладывать каждый месяц, не особенно сокращая необходимые расходы? Обычно это 8-10% ежемесячного дохода. Скажем, при зарплате в 30000 рублей большинство из нас вполне может безболезненно откладывать две-три тысячи (это всего 70-100 рублей в день), что уже за год составит сумму, примерно равную вашему ежемесячному доходу или даже больше, если эти деньги вы держите в банке, а не в бельевом шкафу. Оптимально — открыть отдельный счет с возможностью пополнения, специально для таких накоплений.

Правило 2. Деньги должны приносить деньги

Не храните дома сколько-нибудь серьезные суммы в течение долгого времени. И даже не потому, что от квартирных краж никто не застрахован: это, в конце концов, действительно случается далеко не с каждым, а вот инфляция затрагивает любые накопления. Деньги должны работать на вас и приносить вам новые деньги в виде банковских процентов, а не лежать мертвым грузом, медленно, но верно теряя покупательскую способность.

Правило 3.Синица в руках

Выбирайте надежный банк. Лучше положить деньги под не самый высокий, но гарантированный процент, чем потерять всё, соблазнившись обещанием гигантских доходов и доверив средства банку из разряда тех, что всем нам надоедливо шлют SMS с предложением хоть сейчас дать в долг целых десять тысяч под два процента в день.

Правило 4.Доверяй, но проверяй

Выбирая банк, проверьте, входит ли он в систему государственного страхования вкладов. Если входит — значит, вклады в этот банк размером до 700000 рублей застрахованы государством.

Правило 5. На проценты должны начисляться проценты

Открывайте вклад с капитализацией процентов, то есть на условиях, при которых ежемесячно начисляемые банком проценты приплюсовываются к общей сумме вклада и тоже приносят вам доход.

Правило 6.Никаких потерь

Выбирая вид вклада, обращайте внимание на то, можете ли вы в экстренной ситуации беспроблемно снять всю сумму, не теряя накопившиеся проценты. Вдруг вы откроете вклад на три года, а деньги вам срочно понадобятся через два с половиной — в этом случае, сняв вклад, вы получите только основную сумму, безо всякой прибыли. Правда, ставки по отзывным вкладам (то есть тем, которые можно снят без потери прибыли) обычно ниже — выбирайте, что вам важнее.

Правило 7. Деньги должны быть доступны

Важно, чтобы ваши деньги всегда были вам доступны и вы могли легко ими управлять. В этом смысле очень удобны онлайн-вклады: их можно открыть в интернете — в например, в интернет-банке «Сбербанк Онлайн». В любое время суток, находясь в любом месте, вы можете снять всю нужную сумму или ее часть, или же, наоборот, пополнить вклад на нужную сумму (конечно, все зависит от условий вклада).

Правило 8. Используйте бонусы

Обращайте внимание на предлагаемые банками дополнительные возможности получения более высокого процента по вкладу, чем обычно. Так, в Сбербанке есть возможность открыть вклад в онлайн-режиме: если вы открываете вклад через банкомат, терминал или веб-сервис «Сбербанк Онлайн», а не через операциониста в отделении банка, вы автоматически получите более высокую процентную ставку.

Правило 9. Играйте в карты с осторожностью

Если главная ваша цель — экономить, а не тратить, старайтесь минимизировать использование своих кредитных карт.

Правило 10. Учет и контроль

Ведите постоянный учет своих доходов и расходов, раз в месяц подводя баланс. Вы сами удивитесь, увидев, сколько денег зачастую утекает сквозь пальцы на ненужные импульсные покупки. Внимательное ведение домашней бухгалтерии поможет вам сократить расходы, тогда вы сможете откладывать заметно больше, приобретая не только запас денег, но и уверенность в собственной финансовой безопасности.

Теги: Вклады онлайн, Сбербанк Онлайн
Сбербанк в соц.сетях
Новости из первых рук